Лидер
Фото/Видео
           

 

ЛИДЕРЫ ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИГИ ПРЕФЕРАНСА 

Декабрь 2019

 

1 место       Игорь Паршаков      2255 баллов

Паршаков


 

       Человек-скала, настоящий сибиряк, такой же могучий, бескрайний, непредсказуемый. Игрок высочайшего уровня, знающий о преферансе всё, обладатель всех возможных титулов и регалий, но отлично понимающий, что обладание ими не даёт в игре гарантий победы. Очень приятен и как партнер за игровым столом, так и вне его, прекрасно играет на гитаре, поёт, в общем, душа компании. Молчалив, сдержан, всегда корректен, выдержан. Любит посещать все существующие преферансные тусовки, где все и всегда рады его видеть, даже те, с кем он «воюет» насмерть за игровым столом. Очень любит побеждать, но не убивается, когда проигрывает. Из недостатков вижу только излишнюю доверчивость к людям. Зачастую считает приятного партнёра хорошим человеком, что не всегда верно. Но это пройдёт...

Аркадий Каплун

           


 

 

 

2 место      Дмитрий Новицкий   2060 баллов

Новицкий 


 

       Настоящий Игрок, Игрок с большой буквы, а это означает, что, кроме умения играть, обладает и настоящим игровым характером. Как сильный шахматист (которым он и является) умеет просчитывать игру на много ходов вперёд, хорошо разбирается в психологии партнёра и умело пользуется этими знаниями. Приведу один пример: на сильном, представительном турнире во Владивостоке перед последним туром мы с Димой стояли примерно одинаково, очень неплохо. У обоих были все шансы попасть в зону призов. И, как принято у «игровых», мы с ним подстраховались немного, на двадцать процентов, по-моему. У меня пуля не сложилась, проиграл, четвёртое место. Наша пуля закончилась раньше, подошёл к Диме, они играли последнюю сдачу. Смотрю его карты, он уже взял прикуп и сделал снос, у него лежит девять взяток, ни больше, ни меньше. И вдруг слышу заявку: «Десять». Меня чуть «кондратий» не хватил. Партнёры: пас-пас-пас, десять сыграно! Оказалось, что Дима успел всё просчитать, девятерной игры не хватало, чтоб попасть в зону призов, а десятерной хватало, и, представляя себе психологию партнёров, он правильно рассчитал, что они не осмелятся вистовать на десятерной. Браво!

 Аркадий Каплун


 


3 место        Яков Иткис      1940 баллов

Яков Иткис


       Весь наш преферансный пелетон знает Яшу Иткиса как достойного соперника и плотно разбирающегося в игре коллегу. Но моё понимание уровня его игры началось на кипрском турнире у Димы Лесного – там сильно летел на пасах Володя Аболишин, ругался, как обычно, и залетел на шесть взяток на мизере. Вышли покурить-оправиться, и тут, чуть ли не через дверь писуара голос: «Серёг, соберись, ты что, не видишь, Володя на Диму Шестова играет?» Ё-моё, а мне и невдомёк, что они все челябинские, и стратегии в игре никто не отменял. Или чуть позже такая история: я поднажрался, надел на шею пояс ярости (ремень с шипами фирмы «Philipp Plein») и стараюсь обыграть другого челябинского заговорщика, Игоря Захарова. Напротив хитро улыбается Юра Ситенок, на перекуре подходит Яша и, как ребёнку, хотя мы ровесники: «Ты спецом Юру на первое место выводишь?..»

       Поздравляю нового Гроссмейстера Преферанса Якова Зиновьевича Иткиса с наступающим пятидесятипятилетием и поражаюсь его умению турнирную стратегию переносить за карточный стол и в конкретную игру.  

       P.S. Жена мне говорит как-то: «Да твой Иткис ко мне приставал, сука!» Я ей, самому близкому мне человеку: «В жизни не поверю, прекращай бухать!» Выяснилось, что она Яшу с кем-то спутала))

Сергей Харкун

 

 

 

 

4 место          Юрий Черкас         1720 баллов

 


 

        Мне повезло поиграть с этим выдающимся гроссмейстером на разных турнирах. Частенько его фирменная черепушка на очках маячила то с левой, то с правой руки.

        Он – любимец мировой тусовки и постоянный завсегдатай всех вечеринок, которые устраивают организаторы, но никогда я не видел Юру, выпивающим спиртное. Как-то раз  на одной из таких, когда я уже находился на грани комы, говорю ему: «Ну, расскажи, друг, что тебе помогает так быстро считать, почему ты всю жизнь у меня выигрываешь?» Он отвечает: «Енот». Я жмурю глаз, пытаясь сосредоточиться и понять, что происходит. Юра, не вынимая зубочистки из уголка рта, разъясняет: «У всех белочки, а я как-то просыпаюсь с утра, а меня на груди енот. Завяжешь бухать, может получше считать будешь».

        Острый, ироничный ум. Однажды в какой-то очередной поздравительной речи в его честь я, акцентируя небольшой рост Юры, назвал его «Нэцкэ мирового преферанса» – так он хохотал и хлопал больше всех.

        Атакующий, резкий игрок, при неудачно складывающейся пуле ввязывающийся в первые пасы на любой карте. Провокации и обострения в игре при безупречной технике и счёте – его конёк.

        Расскажу ещё одну легенду о Черкасе. Как-то пропёрло мне сидеть в финальном туре за первым столом, а Юра лидировал за вторым. После объявления последнего круга сдач он подходит ко мне за плечо, глядит на пулю секунд тридцать, и говорит: одно очко тебе проиграю. Я даже не понял: о чём он? В итоговой таблице турнира я был третьим с 236-ю турнирными баллами, (для лохов – они считаются в зависимости от выигранных/проигранных вистов и занятого места в пуле), он – четвертым с 235-ю. Абсолютная скорость расчёта пули и привязки к турнирному положению. 

        Каждый день занимается йогой, часто бывает на турнирах с красавицей женой. Вроде это всё, что я хотел о тебе поведать миру, Юра.

Сергей Харкун  

 

5 место          Юрий Ситенок        1555 баллов

Юрий Ситенок


 

        ЮраПС, как его знают в нашем мире, или Юрий Петрович Ситенок, безусловно, является легендой нашего вида спорта. Он играл и играет на всех возможных игроцких сайтах и является экспертом по игре онлайн. Педант и эстет, Юра особенно остро чувствует несправедливость и налап ощущает невербальными методами, можно сказать, простите, задницей. За что игроками попроще (вроде меня) бывает обвиняем в мнительности.

        Его самое главное игровое качество – точность, то есть, он морщится за столом, даже когда ошибка в его пользу. Большинство лучших игроков мира считает именно это качество Священным Граалем преферанса: кто точнее, тот и сильнее на дистанции. Может быть, именно поэтому партнёр он, как бы это помягче сказать, неудобный, подбирающий со стола всё до крошки. Да ещё, прекрасно считая, создаёт за столом мнение, что он стоит хуже, чем реально находится. Впрочем, это подсознательное свойство, вытекающее из склада характера. Постараюсь объяснить, что хочу сказать: Юра носит дорогущую и неброскую Cortigiani, а мою любимую одежду Philipp Plein и Desigual считает кичем и на 90% китайской подделкой. Так и за столом: он играет абсолютно точно и неярко, а 90% партнеров понтуются не по делу. Это в его крови.

        Подружились мы на фоне любви к «дунайке». Мало кто знает, но самая вкусная в мире сельдь водится только в дельте Дуная и продается только на Привозе в Одессе. И, частенько болтая о том о сём с потенциально лучшим игроком мира, могу с абсолютной уверенностью могу утверждать, что самым счастливым я видел его, не когда он, к примеру, выигрывает турнир, а когда наблюдает за тем, как мой трёхлетний сынишка бросает в бассейн камушки и ныряет за ними. Юра безумно любит свою семью и детей –до такой степени, что не берёт их с собой на наши пьяные игрища.

Сергей Харкун