Лидер
Фото/Видео
           

ЛИДЕРЫ ТЕКУЩЕГО РЕЙТИНГА МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИГИ ПРЕФЕРАНСА 

Декабрь 2019

 

 1 место       Вадим Терехов       6250 баллов

Терехов

 

 

     Когда-то Вадик Терехов звенел в узких преферансных кругах – в интернете – под ником «Супец» на знаменитой «бене». Также он запомнился как член пермской команды, которая сенсационно выиграла турнир трех городов – Москва, Санкт-Петербург, Пермь. Правда, злые языки поговаривают, что играть Вадику тогда не давали, но, тем не менее, на сцену для награждения он поднялся вместе с остальными пермскими игроками.

        На долгое время он пропал с локаторов преферансной общественности, вернувшись в большую игру только в 2013 году. И уже через несколько турниров снова заставил о себе говорить, вернее, вспомнить, выиграв турниры в Уфе и Кабардинке. А в последнее время у Вадика и вообще пошла неплохая полоса – он стал чемпионом мира среди мастеров, занял призовые места на турнирах в Новосибирске, Минске и Чимкенте.

        Слагаемые успехов? Уверенный счёт и крепкие нервы, спокойствие после серии неудачных раздач – что ещё надо для дальнейших побед?

Дмитрий Новицкий

 

 

2 место      Юрий Ситенок       6200 баллов

Ситенок


 

     ЮраПС, как его знают в нашем мире, или Юрий Петрович Ситенок, безусловно, является легендой нашего вида спорта. Он играл и играет на всех возможных игроцких сайтах и является экспертом по игре онлайн. Педант и эстет, Юра особенно остро чувствует несправедливость, и налап ощущает невербальными методами, можно сказать, простите, задницей. За что игроками попроще (вроде меня) бывает обвиняем в мнительности.

        Его самое главное игровое качество – точность, то есть, он морщится за столом, даже когда ошибка в его пользу. Большинство лучших игроков мира считает именно это качество Священным Граалем преферанса: кто точнее, тот и сильнее на дистанции. Может быть, именно поэтому партнёр он, как бы это помягче сказать, неудобный, подбирающий со стола всё до крошки. Да ещё, прекрасно считая, создаёт за столом мнение, что он стоит хуже, чем реально находится. Впрочем, это подсознательное свойство, вытекающее из склада характера. Постараюсь объяснить, что хочу сказать: Юра носит дорогущую и неброскую Cortigiani, а мою любимую одежду Philipp Plein и Desigual считает китчем и на девяносто процентов китайской подделкой. Так и за столом: он играет абсолютно точно и неярко, а девяносто процентов партнёров понтуются не по делу. Это в его крови.

        Подружились мы на фоне любви к «дунайке». Мало кто знает, но самая вкусная в мире сельдь водится только в дельте Дуная и продается только на Привозе в Одессе. И, частенько болтая о том о сём с потенциально лучшим игроком мира, могу с абсолютной уверенностью утверждать, что самым счастливым я видел его, не когда он, к примеру, выигрывает турнир, а когда наблюдает за тем, как мой трёхлетний сынишка бросает в бассейн камушки и ныряет за ними. Юра безумно любит свою семью и детей – до такой степени, что не берёт их с собой на наши пьяные игрища.

Сергей Харкун

 

 

3 место   Дмитрий Новицкий     5500 баллов

Дмитрий Новицкий 


 

        Настоящий Игрок, Игрок с большой буквы, а это означает, что, кроме умения играть, обладает и настоящим игровым характером. Как сильный шахматист (которым он и является) умеет просчитывать игру на много ходов вперёд, хорошо разбирается в психологии партнера и умело пользуется этими знаниями. Приведу один пример: на сильном, представительном турнире во Владивостоке перед последним туром мы с Димой стояли примерно одинаково, очень неплохо. У обоих были все шансы попасть в зону призов. И, как принято у «игровых», мы с ним подстраховались немного, на двадцать процентов, по-моему. У меня пуля не сложилась, проиграл, четвёртое место. Наша пуля закончилась раньше, подошёл к Диме, они играли последнюю сдачу. Смотрю его карты, он уже взял прикуп и сделал снос, у него лежит девять взяток, ни больше, ни меньше. И вдруг слышу заявку: «Десять». Меня чуть «кондратий» не хватил. Партнёры: пас-пас-пас, десять сыграно! Оказалось, что Дима успел всё просчитать, девятой игры не хватало, чтоб попасть в зону призов, а десятерной хватало, и, представляя себе психологию партнёров, он правильно рассчитал, что они не осмелятся вистовать на десятерной. Браво!

 Аркадий Каплун


 

 

4 место      Александр Фридман      4750 баллов

Фридман 


     

     Александр Михайлович Фридман – Международный Гроссмейстер преферанса по версии Международной Лиги Преферанса, Академик преферанса по версии Федерации Спортивного Преферанса РФ.          

       Взгляд цепкий и колкий, густые усы, сексуальная лысина, высокий рост, шаг твёрдый, стремительный. Ему бы гитару в руки – и вылитый Розенбаум! Но без ужимок и понтов а-ля маэстро.

       – Преферанс в вашей жизни?

       – Хобби.

       …         

       На месте многоточия должна быть содержательная часть несостоявшейся беседы. Однако робкая попытка взять интервью на Чемпионате мира 2019 года в Минске закономерно обернулась фиаско. Ну, а что вы хотели? В коротком перерыве между четвёртым и пятым турами, на пике драйва и азарта, когда  погружение в Игру и уход от реальности максимальны, сигарета уже в руке, застигнут на полпути к курилке – какой такой неспешный диалог может завязаться?

       В интернете любопытной информации об Александре не найти. Кроме, разве что, стабильно выдающихся результатов в преферансных турнирах и редких упоминаний о победах в ветеранских соревнованиях по волейболу в масштабе города Самары. Человек-тайна.      

      Список достижений Александра в преферансе внушает трепет любому потенциальному противнику. Хороший, плотный стиль игры, практически без провалов. Зорко подмечает слабости оппонентов и снайперски их использует. Богатый тактический арсенал. Играет много, играет мощно, играет победно.  Человек-кремень!        

Сергей Харкун

 

 

5 место       Владимир Аболишин      4150 баллов

 

Аболишин 

 

               Статный, элегантно подкачанный красавец под два метра – «Вот это преферансист!», – подумал я, сравнительно недавно увидев Володю на каком-то турнире. Сколько же баб на районе у этого представителя столицы Южного Урала? И тут он выиграл Чемпионат Мира. Покатились слухи о создании «Школы Аболишина». В короткие промежутки для отдыха на турнирах каждую ночь «ОН» шпилит коммерческие игры, не пьёт, рекомендует адептам занятия спортом. Человечище! Вместо джин-тоника с утра – минеральная вода.

        И тут я попал с ним за стол. «Парни, парни?», –крикнул я, – «А кто такой Аболишин?» Гордое презрение этого сильного мужика было мне ответом. Я внутренне хохотал всю пулю и проиграл, а уральский красавчик упорно лез к вершинам. В силу природного любопытства я попросил элиту нашего любимого спорта охарактеризовать Владимира одним словом. И понеслась (из самого цензурного): «прунло», «стечение обстоятельств», «не может быть», «да ну на», «задрот», «тупик», «несерьёзно»… Причём, эти выражения я слышал даже от тех, кто в коммерческой ночной игре проигрывал ему столько, что остаток личных средств не позволял играть дальше в основной сетке. «Не поиграть ли с этим выскочкой серьёзно», – подумал я на последнем Чемпионате Мира. И проиграл… А Владимир занял очень-очень престижное третье место и добрался до звания Гроссмейстера преферанса.

        Но одна странная история в пользу противников признания Володиного таланта у меня имеется. Как-то взял я первое место в пуле с Колей Полещиковым, Володей Васильчуком и Игорем Захаровым. На следующий день сажусь снова с Игорем, и ни с чего тот докапывается до моей манеры съема колоды. Я проникся гордостью профессионального каталы, который может собрать колоду за одну врезку, а челябинский коллега Володи поймал ТКДВ, ТКДВ, ТК на шесть взяток в темную (!?) и четыре взятки на 8, 7, 7-8-10, 7-8-10-Д-К до прикупа, после этого впал в окончательную кому, заподозрив в налапе меня, Люду Исаеву и Морячка (Андрея Щукина). В следующей пуле Аболишин на полном серьёзе контролировал каждый съём колоды в моем исполнении. Хм? Зачем?

Сергей Харкун