Лидер
Фото/Видео
           

ЛИДЕРЫ ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛИГИ ПРЕФЕРАНСА 

Октябрь 2021

1 место      Андрей Светличный     1200 баллов

Андрей Светличный 


 

        В озорливую и одновременно прагматичную игру Андрея я влюбился на чемпионате России в Ивантеевке. Красивый, высокий, с длинными волнистыми тёмными волосами парень из Донецка стал чемпионом нашей страны в турнире из двухсот человек, легко, откровенно на все вопросы отвечая и пошучивая. Именно открытость и хитрость меня и поразила: эдакий лабродудель, помесь силы и благородства лабрадора и весёлой взбалмошности пуделя.

        Первая оценка меня не подвела. Сижу, скачу с Тусей (Натальей Яковлевой), Лёшей (Алексей Шипилов) и Гарри Петровичем (Крахмальный), лью кровь за две пули, последняя сессия, беру восьмерную с тремя взятками, прикупаю. Восемь только при отваленном короле, у стоящего за спиной у Леши Андрея восхищённо округляются глаза – я знаю, как и куда ходить. Корректно? Не знаю! Впрочем – знаю, у меня и других ходов-то не было. Но особенное качество игре Андрея придаёт хитрость – это однозначно.

        Существует и не очень хорошая история с хитростью одного из семи самых успешных игроков в преферанс в мировой истории Андреем Светличным. Приехали мы с легендой Василём Ульдановым в Киев, встретились с крепким на спиртное сибиряком, обладателем платинового браслета Игорем Паршаковым и громозекой (см. мультик «Тайна третьей планеты») Александром Каратаевым, пьём как лошади, на беду с нами был Андрей. Не сидеть же без дела, открыли покерный стол. Беспредел, двухметровый Каратаев бьёт суперчемпиона Василя стулом. Игорь, пописав, ловит Андрея за руку на том, что он берет фишки из чемодана. Косяк!

        Плохая шутка, но меня тоже ловили на том, что я пи...л вафли в магазине в первом классе. Андрюх, я за полную реабилитацию без аннексий и контрибуций!

Сергей Харкун

 

2 место      Максим Романюк     1100 баллов

Романюк


         

      Позвонила как-то Лера, Серёж, говорит, Макс командник в Киеве мутит, тисни статейку на сайте. Я не хотел показаться лохом и не без труда вычислил.

     РО-МА-НЮК! Довелось посидеть за столом на Чемпионате Мира в Минске, игра ровная, простая, нет суперчемпионских амбиций, текста доброжелательные, не без иронии.

     Пообщаться поближе почему-то не получилось, слышал отзывы о непростом характере, а в чём это заключается, объяснений не получил?! Кто получше знает Макса Романюка – отзовитесь, хотим дать объективную картину об одном из лучших игроков современности.

Сергей Харкун


 

 

 

 

3 место            Вадим Терехов            1035 баллов

Терехов


 

        Когда-то Вадик Терехов звенел в узких преферансных кругах – в интернете – под ником «Супец» на знаменитой «бене». Также он запомнился как член пермской команды, которая сенсационно выиграла турнир трех городов – Москва, Санкт-Петербург, Пермь. Правда, злые языки поговаривают, что играть Вадику тогда не давали, но, тем не менее, на сцену для награждения он поднялся вместе с остальными пермскими игроками.

        На долгое время он пропал с локаторов преферансной общественности, вернувшись в большую игру только в 2013 году. И уже через несколько турниров снова заставил о себе говорить, вернее, вспомнить, выиграв турниры в Уфе и Кабардинке. А в последнее время у Вадика и вообще пошла неплохая полоса – он стал чемпионом мира среди мастеров, занял призовые места на турнирах в Новосибирске, Минске и Чимкенте.

        Слагаемые успехов? Уверенный счёт и крепкие нервы, спокойствие после серии неудачных раздач – что ещё надо для дальнейших побед?

Дмитрий Новицкий

 

 

4 место             Андрей Тархачёв            900 баллов

Тархачёв


 

       Первый раз я сел за стол с одним из величайших игроков современности в начале века на Чемпионате мира в гостинице «Космос». Я благоговел и пытался понять, как играет символ преферанса, а тот летел на шестых пасах по 4-5 взяток. Ближе к концу пули не выдержали нервы у соседа, сидящего на прикупе: «Андрей Викторович, можно же играть, с прикупом семь было, на пасах-то всю игру не прёт». Андрей поднял свои толстые линзы профессорских очков на партнёра и спокойно ответил: «По карте тут, скорее всего, без двух, а можно взять две на распасе – это «пас», я по-другому играть не обучен». Последовательность и знание теории вероятности – козыри этого новосибирского гения Игры.

       Мы поиграли в разных турнирах, пообтёрлись. Уважение у гениев не только к тем, кто до конца понимает Игру, но и к тем, кто порядочно ведет себя за столом (это я скромно о себе). И вот в автобусе на грузинских серпантинах я с супругой в компании лучших игроков мира – тут и Юры Ситенок и Черкас, Димы Ганжола и Новицкий, Андрей, Игорь Паршаков, кто-то ещё. Юра Черкас докопался до компании – под каким номером играл Герд Мюллер на Чемпионате мира 1974? Вопрос был с подвохом, и тут Андрей говорит: «Под тринадцатым». Я сам каждый день читаю «Спорт-экспресс» и знаю на память много всякой чуши, типа процента попаданий на стойке у Лауры Дальмайер, за что супруга справедливо считает меня психом. Но тут началась совершеннейшая фантасмагория: прошлись по футбольным закоулкам, отчехвостили мудака Губерниева, вспомнили любимых игроков и  красивые игры в шахматах и шашках, прошлись по волейболу, перешли на настольный теннис и тут моя жена в крик: «А-а-а-а-а!!! Ну вы и ебн…е!» Андрей говорит: «А что ты хочешь, Ирочка, чтобы не атрофировались клетки мозга, их тоже надо тренировать, а не только попу на фитнесе». Прошу прощения у коллег, если где-то передёрнул факты.

       И напоследок хочу вспомнить разговор на Евразийском Кубке 2018 в Алма-Ате. Стоим, обсуждаем сибирский турнир в честь юбилея Андрея, а он и говорит: «Я тут сомневался насчёт Алма-Аты, а жена сказала, что это счастье иметь желание и силу. Надо ехать!» Я подумал, но не решился спросить великого Гроссмейстера и Академика: «А может быть, и жён надо с детства тренировать?..»

Сергей Харкун

 

5 место      Артём Груздев     825 баллов

Статья в разработке